Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André SEVAIN

Sous le même toit

Dire que j’ai eu cette chance
De pouvoir grandir près de toi…
Lorsque je pense à mon enfance,
Tant d’années sous le même toit…

Près de toi je me sentais fort,
Je me sentais invulnérable :
Un bateau à l’abri d’un port
Lorsque le temps est exécrable.

Depuis, j’ai parcouru le monde
Et vécu en bien des endroits,
Oui mais toujours, et comme une onde
Ma pensée revenait vers toi.

Et aujourd’hui me revoilà.
Déjà au seuil de la vieillesse,
Mon cœur est fou, il bat, il bat…
De revoir ce chemin l’oppresse.

Bien sûr une pensée me hante :
Comment vais-je te retrouver ?
Es-tu toujours gaie et pimpante ?
Comment es-tu ? As-tu changé ?

Te voici. Plus que quelques pas.
Si longue a été cette absence…
Pourquoi ces larmes ? Il ne faut pas…
Oh ! La maison de mon enfance !