Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André SEVAIN

Nuit

Les flammes du soleil déchireront ton voile
Et l’astre apparaîtra : il te faudra partir,
Juchée sur ton chariot, tiré par les étoiles,
Vers ton noir continent sans cesse à rebâtir.

Tu ne regarderas jamais vers ton sillage
Que les rayons du jour dévorent peu à peu
Et tu n’aborderas jamais d’autre rivage
Puisqu’il fuira toujours, toujours devant tes yeux.

Ta vie s’écoulera au milieu des ténèbres
Et tu ne connaîtras, hélas du firmament
Que les sombres espoirs et que les chants funèbres
Qui te pourchasseront inexorablement.

Mais qu’ils sont beaux à voir les levers grandioses,
Les couchers somptueux que tu fais accomplir,
Tu resteras pour nous, Ô nuit, la virtuose
Qui décore le ciel que pour mieux l’engloutir.