Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André SEVAIN

La belle Bérangère

Ah… si la belle Bérangère
Dont le portrait est accroché
Juste au-dessus de la bergère,
Là, dans notre chambre à coucher
Pouvait dire ce qu’en cette alcôve,
Depuis son cadre (papier vélin),
Sur ce vieux dessus de lit mauve
Elle a pu compter de câlins…
Ce qu’elle a pu voir et entendre
De caresses et de mots doux,
De serments, de promesses tendres
Et de baisers, là, dans le cou...
Il lui faudrait des nuits entières...
Mais nous on ne l’entendrait pas...
On a bien d’autres choses à faire
Que de prêter l’oreille à ça.
Elle nous dira ces fredaines
Plus tard, lorsque nous serons vieux
Et emmitouflés dans nos laines,
Cela nous fera rire un peu.
Mais je crains que cette pimbêche
N’attende enfin le moment où
Restée jeune, restée belle et fraîche,
Elle se moquera de nous.