Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André SEVAIN

Ballade des amoureux éconduits

Tous les hommes la disaient belle,
René, Louis, Marcel, Jeannet…
Ils se pâmaient en parlant d’elle :
« Ses yeux, sa voix, son petit nez… »
Moi, pauvre étudiant forcené,
Dans mes dossiers et mes chemises,
« N’écoute pas ces grands benêts »
Et tant pis si ça les défrise.

Ils lui chantaient des ritournelles
Et lui écrivaient des sonnets :
« Je te serai toujours fidèle
Si ton amour tu me donnais »
A mes études, confiné,
Leurs fadaises me galvanisent :
« Cessez donc de l’importuner »
Et tant pis si ça les défrise.

Ils lui disaient qu’elle était celle
Qu’ils souhaitaient un jour mener
En robe blanche et en dentelles
Pour rester à elle enchaîné.
Moi, tapi comme un gros minet :
« Se pourrait-il qu’on la séduise ?
Ce terrain je dois déminer »
Et tant pis si ça les défrise.

Envoi

Amis ne soyez pas peinés :
C’est moi qui épousa Denise.
Pauvre Marcel, pauvre René,
Et tant pis si ça les défrise.