Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André SCHOULER

Sel

Oh sel,

En saline immobile inondée de soleil.
Mystérieuse alchimie de chlore et de sodium.
Cristaux pyramidaux, en grains, pincées, poignées.
Prébende, contrebande, de Bayonne à Guérande,
Gabelle et gabelous par des sentiers perdus.
Sur la langue au baptême, exorcisme, anathème.
Femme de Lot figée devant Sodome en feu.
Symbolique d'accueil, partage avec le pain.
Plaisanterie osée d'un soudard goguenard.
Salière renversée et régime sans sel.
Pluie du ciel sur le sel, le sel revient en eau.

Oh !