Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André LAUGIER

Le monde est un miroir



La main du Créateur a moulé la Nature,
En de secrets accords dans l’ordre originel,
Composant de ses doigts l’élément fraternel
Né de l’unicité, mystique architecture.

Le monde est un miroir, l’homme en est la bouture,
Cultivant l’héritage, où, devant l’Éternel,
Il sert l’ample dessein dans le spirituel,
En l’amoureux transport dont il est la texture.

Dieu ne nous affranchit de nos doutes épars,
Dont l’humaine impuissance a dressé ses remparts,
Que si le cœur ressent avant que l’esprit pense.

Un frivole intérêt, enveloppant nos yeux,
Dupe la probité, disgracie la créance,
Si au val de la foi nous restons factieux.