Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André LAUGIER

Gênes exquises


Valéry tu parlais de ces « gênes exquises » :
Ces fers qui, par Boileau, ont enchaîné nos mains,
Mais ne meurtrissent point si les soucis sont maints,
Tant ils forgent beauté dans les valeurs acquises.

Le riche alexandrin, dont nos plumes soumises
Aux contraintes des lois en doctes tournemains,
Toujours harmonieux, ornant nos parchemins,
Ne s’accommode pas de notes imprécises.

Dès lors que les accents aux efforts réguliers,
Constellent un beau mètre aux sons si familiers,
Un ou deux « e » muets donnent des chants suaves.

Ses aléas formels, admirés, redoutés,
Dotent d’un souffle heureux nos vers libres-esclaves,
Ennoblissant les mots aux attraits hérités.