Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André GUEVARA

Le repas des aînés,

D'origine des terres et du cœur de Cheviré,
On dit à ce propos, que tous se connaissaient,
Et chaque année, dans l'attente, nos aînés impatients,
Se rendent à la table qui honore leurs ans.

Retrouvailles pour certains, dont le visage radieux,
Appellent à leur mémoire des souvenirs heureux,
D'autres trépignent de joie ou pleurent de tendresse,
C'est tellement charmant, gentil, que rien ne blesse.

Réunis et heureux, nos aînés autour de la table,
Entreprennent trente mets à leur faim véritable,
L'appétit de ces gens fourmillant d'énergie
Fait chanter leur cœur, bien loin de l'élégie.

Fredonnant gaiement un refrain d'antan,
Ils laissent supposer qu'ils sont dans leur temps,
La faveur du public attisant leur belle audace,
Leur rend des milliers de merci pleins de grâce.

L'après-midi durant, après avoir rit et chanter,
Arrive le moment où ils vont bientôt se séparer,
Dans le comble, leur âme devient triste un instant,
Devant quitter là, ces merveilleux moments.

Le doute et la mélancolie s'emparant d'eux
Transforment leur visage et en un front sourcilleux
Les regards se croisant, chacun se dit tout bas,
Mon Dieu, l'année prochaine serais-je encore là?