Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Seule la victoire compte !

Peu importe la manière
Pourvu qu’on ait l’ivresse.
Sortons toutes les bannières,
Soyons tous dans l’allégresse.
La qualification au sud de l’Afrique
Etait devenue le principal objectif
D’un groupe accablé par les critiques
Et d’une série de propos accusatifs.
Mais ils ont su faire fi de tout cela.
Unis dans une solidarité exemplaire,
Tant décriés et malmenés jusque là,
Ils auraient eu tout pour déplaire.
Pourtant, ce sont ces mêmes détracteurs
Qui seront les premiers devant leur télé,
Afin d’encourager les vingt-deux acteurs,
Transcendés, avec ou sans Makélélé.
La main de Henry serait déjà oubliée.
Le passage au second tour obligatoire,
Permettrait alors aux langues de se délier
Saluant patriotiquement chaque victoire.
Si l’important, c’est de participer,
Il apparaît quand même judicieux,
De se rappeler qu’on peut se tromper,
Et qu’il n’y a pas de mal à être ambitieux.
Alors, bon vent à l’équipe de France.
Qu’elle puisse aller le plus loin possible
Dans cette compétition qui met en transes,
Et se souvenir que rien n’est inaccessible.