Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Présence fictive

Souvent, ceux qui par pure tradition,
Se rendent dans des lieux d’adoration,
Comme chargés d’une divine mission,
Font preuve de flagrantes fabulations.
Ils jurent avec une déconcertante conviction,
Qu’ils viennent participer à une consécration,
A une messe, une cérémonie ou autre dévotion,
Enfermés qu’ils sont dans leur spiritualisation.
On leur donnerait le Bon Dieu, sans confession,
Tellement qu’ils restent dans leur imagination,
Persuadés avec foi dans leur intime conviction,
Au nom de leur Dieu, avoir une sanctification.
Ils espèrent de leur âme, une illumination,
Qui pourrait enfin effacer toute frustration.
Mais leur comportement n’est qu’une figuration,
Et mérite fortement une certaine modération.
En réalité, ils sont comme par définition,
Juste présents pendant l’acclamation,
Comme une statue mise en exposition.
La voilà dévoilée, la vraie illustration !
Il devient urgent de stopper la désertion
De certains lieux de cultes en déperdition,
En exigeant aussi de réelles implications,
Des fidèles en manque d’évangélisation.
Cela permettrait de leur foi une fertilisation,
Et en offrant leurs souffrances en expiation,
Observer fidèlement les recommandations,
Evitant ainsi définitivement toute tentation,
Pouvant conduire alors à l’excommunication.