Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Pour quelques raisons de plus…

L’une des raisons de notre existence,
Est la prise en compte de notre condition.
Nul ne peut déclarer vivre sans raison,
A moins d’avoir perdu la raison.
La faculté de bien juger est déterminée par la raison,
Car sans elle, on sombre dans la folie ou la passion.
Sans elle, on perd foi en toute religion,
Et toute tentative d’expérience est sans conviction.
On ne devrait pas se faire une raison,
Et se satisfaire uniquement de sa situation.
Ne pas agir à tort ou à raison,
Mais pouvoir se soumettre à la raison.
Cependant, l’homme doué de raison
A souvent succombé à ses ambitions,
Et n’a toujours pas su contrôler ses pulsions,
Au point d’avoir inventé un jour, la finale solution.
Peut-on pour autant invoquer l’âge de raison ?
Maîtrise parfaite de ses instincts dans l’action.
De sa peur, de ses faiblesses, on se doit d’en avoir raison,
Et démontrer qu’avant toute force, une bonne réflexion.
Qu’elles que soient ces raisons invoquées?
Sociales, politiques, connues ou masquées,
Il convient de se comporter comme de raison,
Et ne pas s’emporter plus que de raison.
On pourrait s’interroger sur telle raison d’être !!
Les causes en sont si multiples et diverses
Que même la raison d’Etat sollicitée peut-être,
Ne pourrait en trouver l’origine de ces traverses.
On ne peut continuer sans rime ni raison,
De s’obstiner dans cette voie sans issue,
A moins de se faire un mariage de raison,
Et se résigner dans un monde sans aperçu.
A plus forte raison…