Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Positif, Négatif

Dans la vie, il faut toujours rester positif,
Toujours se montrer combatif.
Dans un monde un peu trop négatif,
On se doit se fixer des objectifs.
Même si tu es en manque affectif,
Ou victime de soins attentifs,
Utilise ton sourire communicatif,
Certains demeureront contemplatifs.
Il ne s’agit pas d’être trop démonstratif,
Ou avoir un comportement expéditif,
Afin de ne pas subir des propos péjoratifs,
Ressentis comme des jugements punitifs.
La majorité raisonne en termes quantitatifs
Quand d’autres insistent sur le coté qualitatif.
Ces derniers s’approprient des meilleurs qualificatifs
Car se détournant des rendements spéculatifs.
Beaucoup se révèlent dans le monde sportif,
Ou se regroupent dans des mouvements associatifs,
Où ils se sentent enfin reconnus et représentatifs.
Et cela leur paraît bien sûr très instructif.
Parfois, il suffit juste de se montrer coopératif,
Et mettre de coté tout sentiment craintif,
Pour qu’entre en fonction un dispositif
Qui permet d’entrevoir un avenir évolutif.
Tout cela pourrait avoir un coût estimatif.
Pourtant, bien que se soit facultatif
Sans pour autant être trop imaginatif,
On pourrait en user juste à titre indicatif.
Mais à ce stade, tout devient relatif,
Et bien malin, l’esprit revendicatif,
Qui trouverait les éléments significatifs
Pour soigner un monde peu réceptif
Aux appels et en perte de superlatif.