Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Ne craque pas pour le CRACK

Que tu sois d’ici ou d’ailleurs !
Que tu vives dans le bonheur ou le malheur !
Que tu sois croyant ou athée :
Résiste et ignore cette saleté.
Que tu sois blanc, rouge ou noir,
Que tu aies en tête des idées noires,
Que tu penses ne pas pouvoir surmonter :
Résiste et ignore cette saleté.
Que l’on te l’ait offerte ou proposée,
Que sur ton chemin, tu l’aies croisée,
Ne va pas à l’encontre de ta volonté :
Résiste et ignore cette saleté.
Même si certains t’en font l’écho
Comme le produit préféré des toxicos,
Reste ferme et garde ta dignité :
Résiste et ignore cette saleté.
Si tu veux te construire un avenir,
Et voir tes aspirations à bout, venir,
Montrer ton audace et ta fierté :
Résiste et ignore cette saleté.
Si tu veux garder ton indépendance,
Et ne pas tomber dans la déchéance,
Tu dois faire face à la réalité:
Résiste et ignore cette saleté.
Si tu veux protéger et entretenir ta liberté,
Ne pas finir dans un centre de désintoxication,
Alors montre et affermis ta détermination :
Résiste et ignore cette saleté.
Car dans la vie, il te faut des repères,
Comme jadis les ont eus, ta mère, ton père,
En respectant l’ordre établi et l’autorité :
Résiste et ignore cette saleté.
Cette saleté qui détruit la santé,
Pour être connue pour sa grande toxicité,
Une fois que tu l’auras croquée
Pour elle, tu risques de craquer.
Tu subiras alors ses conséquences :
Altérations des voies respiratoires
Arrêts fréquents cardio-respiratoires
Dommages irréversibles au cerveau.
La balle est dans ton camp.
Honnête citoyen ou délinquant ??