Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

La Samarie peine mais gagne

Trouverai-je les noms, trouverai-je les mots,
Pour qualifier de fabuleux cet exploit en un mot.
Les Sables d’Olonne qui consent ne disant mot,
Contraint de soigner ses plaies et ses maux.
En ce dimanche 25 novembre 2007,
S’est écrite brillamment une page à mille facettes,
Pour une équipe talentueuse et sans complexe, certes,
Supportée par un formidable public bien au chaud
Dans ses chaussettes,
Bravant le froid, bravant la distance,
Ils ont su s’adapter aux conditions climatiques
Et prouver ainsi leur capacité de résistance,
Afin de venir à bout victorieusement de cette équipe.
Ils ont su faire honneur à notre football,
En appliquant strictement les consignes de l’entraîneur,
Faisant circuler professionnellement la balle
D’un camp à l’autre, maîtrisant la rencontre en une heure.
Le plus dur était fait, mission accomplie.
Les tambours redoublent leur cadence.
Les supporters donnent de la voix sous la pluie.
Ils chantent, crient, vocifèrent, dansent.
Dans la grisaille parisienne,
Règne une ambiance tropicale,
Une formation, la Samaritaine,
En passe de ramener la coupe de la capitale.
Merci, Messieurs, mille bravos.
En ce jour, je vous tire mon chapeau.
Vous l’avez rêvé, vous l’avez réalisé
Maintenant, tout vous est autorisé.
En métropole comme en Martinique,
C’est une effervescence indescriptible
Relatant cette victoire magnifique
Désormais inscrite dans l’histoire de façon indélébile.