Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

HAITI ! SOUTIEN !

De tout cœur converti,
Nous sommes avec toi, Ho Haïti !
Peuple gravement affecté et meurtri.
Ton courage n’a jamais été démenti,
Ta souffrance n’a jamais ralenti,
Sur tous les plans, peuple mal loti
Ce séisme, d’un rare degré de destruction,
A engendré tristesse et désolation,
Précipitant les immeubles en pure démolition,
Appauvrissant encore plus une population
Comme touchée par une malédiction !
Dans ce difficile contexte de précarité,
Partout, chez nous, s’organise la solidarité.
Rien ne peut stopper cet élan de générosité
Par l’envoi de denrées alimentaires adaptées,
De vêtements et de matériel de scolarité.
Face à l’urgence, ne pas perdre une seconde,
Afin d’éliminer au plus vite les odeurs nauséabondes,
Des cadavres et d’autres images immondes,
Qui un peu partout dans le pays, inondent.
Vision apocalyptique d’une terre moribonde !
Face à ces catastrophes récurrentes naturelles,
Oublions donc nos petits soucis et querelles,
Mettons dès lors sur pied cette passerelle,
Qui au-delà de toute considération culturelle,
Nous rapprochera de façon substantielle.