Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Exercice du pouvoir

De tout temps, l’homme soif de savoir,
A toujours été fasciné par le pouvoir.
Certains s’y risquent juste pour voir,
D’autres le considèrent comme un devoir
Seul moyen de se promouvoir.
Ceux qui réussissent ont pu s’apercevoir
Que gouverner c’est aussi prévoir !
Et tel un quelconque fondé-de-pouvoir
Est mandaté pour ne pas décevoir.
Par contre, il ne s’agit pas de se prévaloir,
En considérant ses semblables comme des bêtes d’abreuvoir,
Sans pour autant ne rien laisser entrevoir
Une réelle liberté pour aisément se mouvoir.
Car, si pour donner, il faut recevoir,
Rien ne sert de puiser dans le réservoir,
Au point de fragiliser son avoir.
Une attitude que l’on ne peut concevoir.
Certes, certains ont pu nous émouvoir,
A l’image de Simone de Beauvoir,
Qui à leurs exigences, ont pu se pourvoir,
Sans pour cela, de retour, rien percevoir.
Ceux-là n’auront pas besoin de bavoir,
Et n’auront pas besoin d’aller jusqu’à un lavoir
Pour effacer des manquements à leurs devoirs,
Mais recevrons des compliments à en pleuvoir.