Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Echéance funeste

Face à cette ennemie jugée comme une condamnation,
L’homme a toujours choisi la capitulation.
En effet, il n’a jamais eu guère d’autres options
Et a toujours été contraint à la comparution.
Car avec elle, point de composition,
Aucun accord possible, ni de négociation,
Même pas une entente cordiale ou conciliation,
Ne pas transiger ni faire de transaction.
Elle aura toujours le dernier mot, sans condition.
On ne peut pas exister en lui faisant abstraction.
Adopter une attitude logique d’acceptation
Est la seule alternative, l’unique solution.
Soumis tous, un jour, à cette convocation,
Soyons prêts à répondre à cette invitation,
Car, il n’y aura pas de signes d’Annonciation,
Encore moins une demande d’approbation.
Certains penseront à une macabre machination,
D’autres, révoltés, hurleront à la conspiration.
Les proches, plongés dans la consternation,
Chercheront toujours une maigre consolation.
Afin de faire face à toute cette désolation,
Dès maintenant, améliorons nos relations.
Privilégions des fraternelles communications
Et de notre vie, apporter une saine correction.
Sans pour autant soumettre sa propre déposition,
Ce qui ne saurait traduire d’aucune disculpation,
Il faudrait que les péchés offerts en expiation,
Ne soient considérés comme une mortification.
En tout cas, par nature, avec ou sans objection,
Chacun de nous devra se plier à ses obligations,
Un jour ou l’autre, sans aucune présomption,
Et de sa vie, accepter inévitablement sa privation.
Et si ce n’était que le châtiment, la punition,
Le résultat coupable d’une vie en dissolution ?
Méditons la-dessus en sérieuses réflexions,
Afin d’aborder cette épreuve avec détermination,
En toute connaissance de cause: Action !