Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Baby come back

Il en aurait surpris plus d’un,
En se décidant d’un coup de tête,
En ce moment très inopportun,
De revenir: un vrai casse-tête !
Il a pris tout le monde de court,
En débarquant sur sa terre natale,
Sans penser au risque qu’il encourt,
Se croyant encore sur un piédestal.
Ce pays qu’il a jadis pillé et exploité,
Où naguère il a régné en maître absolu,
Maintenant le peuple dans la pauvreté,
Est en ce jour, dans un contexte irrésolu.
Après ce violent et meurtrier séisme,
Qui secoua Haïti et fit tant de victimes,
Fallait-il encore rajouter ce traumatisme,
Accentuant du coup le désarroi légitime.
Alors que toute une population désespérée,
Quémande à qui veut bien l’entendre,
Un semblant de reconnaissance mesurée,
Certains semblent, à d’autres aspirations, prétendre.
Il est donc permis de se demander avec raison,
Si cette venue fracassante et intempestive,
Lui servirait seulement à redorer son blason,
Sources de tensions certaines, en perspective.
Cependant, avant tout, il a des comptes à rendre,
Eu égard, d’alors, à sa désastreuse gestion du pays.
La justice aurait d’ailleurs tort de s’y méprendre,
En lui rappelant ses obligations auxquelles il a failli.
André FLORENTINY