Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André FLORENTINY

Autant en emporte le temps...

Le temps…
Instant magique indéfinissable.
Le temps de l’espace.
Tantôt passé, tantôt présent,
Le temps qui vient et qui passe
Sans daigner s’arrêter.
Le temps précieux…
Le temps c’est de l’argent.
Le temps d’une pause…
Le temps mort.
Le temps d’en profiter…
Le temps libre.
Le temps compté.
Chaque seconde, chaque minute,
Chaque heure compte.
Le temps perdu, se rattrape-t-il ?
Comment dépenser le temps gagné ?
Faudrait-il tuer le temps ?
Peut-être, de temps en temps !
Rien ne sert de courir,
Il suffit de prendre son temps,
Le temps d’une réflexion, d’une analyse.
A notre époque de temps modernes,
Le temps devient éphémère;
La réalité dépasse l’entendement.
Il faut constamment surveiller…
Son emploi du temps.
Avec le temps, on devient raisonnable,
On finit par s’habituer,
A vivre avec son temps.
Le temps jadis fuyant, s’estompe.
On revoit les projets,
Adieu le bon vieux temps, tant pis !!
On peut recommencer à zéro,
Dompter le temps,
On devient alors maître de son temps.
On espère, tant qu’il y a de la vie…
Ne dit-on pas, après la pluie, le beau temps !
Puissent ces quelques notes temporelles
Nous interpeller en tout temps et en tout lieu ;
Et nous amener à faire notre propre autocritique
A chaque instant de notre temps,
Le temps d’une vie…