Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André DESLONGCHAMPS

Table pour un

Quand je vous vois, esseulée à votre table,
Nez retroussé, l'oeil fixé au plafond,
J'entraperçois un plaisir délectable
De boire à deux votre plein carafon.

En mon ego, je fouille au plus profond
Pour découvrir une approche acceptable
D'arrivée sans heurter le haut-fond,
Quand je vous vois, esseulée à votre table.

Oui, mais à voir votre aspect redoutable,
J'ai un peu peur d'affronter un typhon.
Ouste ! Chassez donc ce port irritable;
Nez retroussé, l'oeil fixé au plafond.

À ce beau clair de chandelle qui fond,
Je vous écris un petit mot potable,
Et prétendant vous voir le lire à fond,
J'entraperçois un plaisir délectable.

Vous verrez bien que je suis fréquentable,
Malgré mon air un tantinet bouffon.
Donc, éprouvons la joie indubitable
De boire à deux votre plein carafon.

Il vous suffit d'un geste charitable
Pour consoler celui qui se morfond
À vous offrir un soir inoubliable
Où nous fuirons de l'ennui, le bas-fond,
Quand je vous vois !