Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André DESLONGCHAMPS

La charmante liseuse (rondeau redoublé)

Quand vous lisez ma charmante liseuse
De vos jolis grands yeux ce beau roman
Par un beau soir de lune radieuse,
Que fait alors votre fidèle amant?

Pour oublier ce grand délaissement,
Il fuit au loin d'une démarche houleuse
S'expatrier sous un ciel plus clément,
Quand vous lisez ma charmante liseuse.

Il y trouve là complice amoureuse
Pour célébrer Sélène dignement
Et vous laisser lire, belle liseuse,
De vos jolis grands yeux ce beau roman.

Et tandis que s'éteint sinistrement
En son triste coeur sa flamme frileuse,
Il s'embrase d'un nouveau feu dément
Par un beau soir de lune radieuse.

Entre deux coeurs à l'humeur amoureuse,
Ce vif amour d'un soir évidemment
Quand il fait don de ferveur chaleureuse,
Que fait alors votre fidèle amant?

D'un pas balourd, vers sa belle ennuyeuse,
Il s'en revient vivre malaisément
En attente d'une nuit lumineuse
Qui le verra partir assurément,
Quand vous lisez!