Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André DESLONGCHAMPS

Dissonance

Dans un gai triolet, des rimes féminimes,
Fin de vers rondement versifiés à ravir,
S'allient à des rimes d'allures masculines,
En négation aux lois voulant les asservir.

Si grave cassure fortement s'envenime,
Et on ne peut laisser ces béguins s'assouvir.
Alors, ces gracieux vers, de façon unanime,
Lors d'un séminaire nomment un triumvir.

Les éminents tribuns de ce parquet auguste,
Ancré dans un palais un tantinet vétuste,
Débattent de l'affront fait à la tradition,

Et reconnaissent tous que telle dissonance,
À l'oreille cause forte désolation,
Et du vers sonnera le glas de l'assonance.