Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anaïs ZANERCENN

Neige

Voir sa musique au chaud est un doux privilège,
Dehors, l'ouate est gelée et la mort silencieuse;
Mais dedans, la couleur de sa note harmonieuse
Descend du ciel gris-bleu en lourds flocons d'arpège.

Le temps ne défile plus qu'au rythme du cortège
Blanc, dirigé par la déesse maquilleuse.
Les couplets sont plus lents, la cadence est plus pieuse
Et l'on attend sans mot la fin du sortilège.

Quand le dernier accord rejoint ses congénères
Le monde est immobile et l'évidence tinte:
La magie, c'est certain, n'est plus imaginaire.

Les yeux sont clos et les lumières sont éteintes,
Le voile blanc est mis, la nuit s'est apprêtée.
Il neigeait, c'est fini, le temps s'est arrêté.