Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Amyria DOROVINI

La fable des arbres

Jour funeste, les fleurs en pleurs
S'effeuillent follement, sans fard.
Le bleu des pétales, le leur,
Pâlit en sentant son départ.
L'orage s'est tue, et nul bruit
Ne vint troubler le deuil des fleurs.
Ces dames frôlées par la pluie,
Cueillies par quelques joli cœur
Perdent chacune leurs atours,
Tandis que les sapins des bois
Restent bien vêtus, toujours!
Ainsi est faite cette loi.
Messires les pins soupiraient:
-Quel malheur, que nous n'ayons pas
Plus de feuilles pour vous sauver!
Enfin les filles de Flora,
Périrent dans l'hiver si froid,
Alors que les pins occupés
A s'apitoyer sur cette loi,
Ne les virent point expirer.
Si un jour un pauvre sans toit
Venait à quémander le vôtre,
Et si votre cœur s'apitoie
Daignez donc ouvrir votre porte.