Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Amef BERGASEF

Seize ans

Il a seize ans, les deux mains en haut de son cœur
Ces yeux sur l'horizon, fier de son tour de veille
A l'avant, sous le mat de mitaine, il surveille
Ce bateau magnifique qui fend l'eau en douceur

Le ciel est blanc couvert de ses grands oiseaux
Qui plongent sur l'onde leurs ailes de couleurs
Il est soul de la houle, ivre de bonheur
Il est seul, sur le pont, capitaine de vaisseau

La terre n'est plus qu'un vieux souvenir, une senteur
Les alizés, poussent le galion en cortège
Qui s'élance, sous ces vents, devenus voyageurs
Sur l'océan, animé comme mille manèges

Qui sait ce qu'il va découvrir de nouveau monde
Qui sait ce qu'il va vivre, dans le mystère des jours
Il rêve et ses rêves s'envolent dans la nuit féconde
Il a seize ans et toute une vie pour l'amour