Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Terminus...

Je me souviens du temps où tout me souriait
De l’orge qui d’un grain suffisait à ma joie
Où sont-ils ces instants ? Envolés ! Oubliés !
L’heure qui me courtise a fait de moi sa proie

Je ne suis pas victime et pourtant je la vois
Seconde après seconde éborgner mon regard
Celle en qui je croyais, vient me montrer du doigt
Elle dit : ‘C’est fini ! Il est déjà trop tard !‘

Je me souviens du temps où ma jeune insouciance
Musait le nez au vent dans la blancheur du froid
La nature enjouée pour unique science
La pluie ou le soleil satisfaisant ma foi

Où sont-ils ces instants ? Piétinés par la croix
Du chemin que jamais je n’ai désiré prendre !
A surprendre mes pas, aujourd’hui je ne crois
Plus l’ombre d’un sentier mais un lit où m’étendre

Pourtant je l’ai aimée ! Qu’en est-il en retour ?
Je la pensais fidèle une dernière fois
Mais telle une maîtresse abusée par l’amour
Elle fait volte-face en un rictus narquois

Me voici répudiée ! Sans jugement, sans loi !
L’injustice rendue par elle, mon bourreau
L’heure qui me courtise a fait de moi sa proie
La vie ! La vie ! La vie ! Que signifie ce mot ?