Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Roseau pensant...

Les douleurs de la vie ont fait plier mes jours
Tel faiblit un roseau au vent froid matinal
Mais qui hors de casser, se redresse toujours
D’une fierté de feu, d’un orgueil virginal

Qu’y pourrait la bourrasque alors qu’il se relève
Autant de fois s’en faut pour ne point en mourir ?
La force ne se prend d’aucun Adam sans Eve
Elle se puise à deux en boire et en nourrir

Non je n’ai pas rompu ! Voyez que je respire !
Son haleine en renfort m’insuffle sa puissance
Et je plane au-dessus des friches que j’inspire
A devenir demain terres de jouissance !

Comme un reflet racine au creux de son velours
Pour vivaces saisons, j’ai son pourpre amarante
Autant de fois s’en faut, plus léger que trop lourd
Je vivrai de l’amour comme on vit d’une rente !