Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Réjouissance...

C’est la fête qui vient, regarde les manèges
Tournoyer sous le ciel de la belle Provence !
C’est le soleil certain de ses plus beaux arpèges
Qui joue de tout son miel, la mélodie des sens

L’écureuil pris au piège époussette sa queue
Son panache s’élance à oser badinage
C’est que loin est la neige et l’hiver fastidieux
Il peut tenter la danse au charme de son âge !

Le pinson facétieux assone son sifflet
Lisse son ramage et volète chantonnant
Un doux refrain pour deux, des couplets chamarrés
Vois dans les branchées son bedon frémissant !

La fauvette apeurée se glisse dans le trou
Du vieux chêne croulant sous le poids des saisons
Attend-elle l’été pour qu’un jour à son cou
S’emplume un beau galant promettant nidaison ?

Regarde le hibou, excité à cette heure
A-t-il perdu raison pour faire les yeux gros
Au paon qui fait la roue, en ululant rageur
Du seuil de sa maison, qu’il l’éveille trop tôt ?

Il se peut un repos dans la forêt distraite
Des battements de cœur pulsés par le désir
Entends-tu ces duos qui montent à la tête
Quand la nature en chœur fredonne l’avenir ?

Elle revit la fête et le gai carrousel
Tourne sous les soupirs et les rires joyeux
Crois-tu que je m’entête à vouloir être celle
Qui pourrait devenir ton sort révérencieux ?

Quand la citronnelle parfumera demain
Voudras-tu sur mes yeux déposer un bécot
Au goût de l’arc-en-ciel, car le printemps qui vient
Augure dans les cieux notre amour en écho

Quand la cigale enfin crissera au soleil
Passeras-tu l’anneau à mon doigt qui se tend ?
Crois-tu que tout s’éteint quand la lune s’éveille
Pour conserver au chaud les serments des amants ?