Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Poesie Land...

S'entend la poésie à qui veut bien l'entendre
Pas seulement de mots en rimes bafouillées
Mais d'une aube fleurie par une robe tendre
Par un parfum de peau, des émotions mouillées

Le voyage survient quand l'âme se retire
Aux mouvances du temps, sur un souvenir frais
Ou sur la nostalgie qu'une attente soupire
S'entend la poésie aux plus noirs des marais

D'ondes écartelées, entre amour et violence
Haine, combats de rue, mais pour l'espoir aussi
S'entend la poésie à qui sait du silence
Le langage muet d'un frêle colibri

Chaque jour est nouveau, chaque ton différent
Au regard qui renaît d'une rêverie blême
Ou d'un rire promis à un autre, parent
Qui le verse aux reliefs de giboulées de crème

Par le regard posé sur la vie, sur les choses
Qui en font la douleur au partir de l'amant
Lèvres d'un nourrisson, lèvres à peine écloses
S'entend la poésie, taillée comme un diamant

Pour qui sait regarder comme elle nous regarde
Qui prend de la nature en gerbes composées
Les éclats qu'elle essuie à la lyre d'un barde
S'entend la poésie, en notes de rosées

D'une larme cachée sous les branches d'un saule
D'une brise couvant un brasier souterrain
D'un violon qui se couche à l'anche d'une épaule
S'entend la poésie dans un courant d'airain

La main que tend l'ami, sans l'avoir demandée
Celle que l'on souvient à rendre à sa lumière
Sa présence à la nuit, quand une peur scandée
Nous rappelle à la mort, nous croit être poussière

D'un voyage lointain, jamais imaginé
Autrement qu'aux sommeils de cygnes mandarins
Déflorés par le miel d'un galbe vahiné
S'entend la poésie aux pleurs d'étangs marins

D'une peine qui geint à la perte d'un être
Qu'il soit homme inconnu, illustre ou animal
Un rideau qui se fane en quittant la fenêtre
Qu'il aimait protéger de son teint provençal

D'un fourré d'où s'échappe une biche ou un daim
D'un genêt redoré qui se surprend à rire
D'une louve allaitant ses petits qui ont faim
S'entend la poésie de ce que l'on respire