Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Petite Marie...

Il est des êtres chers qui nous sont différents
D’une croyance en Dieu, ou tout autre domaine
Mais il est des valeurs, des respects déférents
Qui relient à jamais, par une même chaîne

Toi qui sais tout de moi au-delà des tourments
Qui connais mes douleurs, par le noir, dévorées
Toi dont je sais le cœur, brodé de frais serments
Je te dédie ces vers, d’émotions redorées

S’il est de par ta foi, une présence à vie
Pour que ta force soit la meilleure de toutes
Il est de ces longs mois à toutes mes déroutes
Ton credo en mon sein, pour prier à l’envie

Tu as le don de soie, pour affronter de face
Chaque piège cousu au fil de mon demain
Par ce mal qui me nuit, mais quand tu prends ma main
Peu à peu, grâce à toi, tendrement il s’efface

S’il est des vérités qui gâchent les silences
Des prix forts à payer pour conquérir l’espoir
Il existe chez toi ces herbes d’insolences
Qui guérissent sans frais, le temps à son vouloir !

Lorsque je reverrai ton pays chaleureux
J’en baiserai le sol, au nom de ta vaillance
Que de chaque moisson, les champs en surbrillance
Souviennent mille fois ce bénéfice heureux !

Je sais que je n’aurai jamais assez de mots
En poèmes remis entre ces quelques pages
Mais lorsqu'elle est donnée hors raison d’avantages
L’amitié n’a besoin de régler ses écots

Pourtant je veux signer ce désir de pourfendre
Chaque pleur ennemi afin qu’il nous sourie
Au pacte de l’aimer pour au mieux nous défendre
Je suis ta dévouée. Je te salue, Marie !