Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Passer les vers à la machine...

Je suis pour la paix des méninges
S’il vous plaît allez donc plus loin
Laver vos langues et vos linges
Faîtes les sécher dans un coin
Je ne supporte d’étendage
Que celui qui au plein soleil
Dégoutte de son bavardage
Echos de nuit, rêve en éveil !

Je suis pour la paix des méninges
Ne lessivez pas mon esprit
En m’enveloppant de vos linges
Pour vous attirer mon profit !
Il n’existe pire étalage
Que vos parodies insidieuses
Insinuant en persiflage
Vos entourloupes fallacieuses !

Je suis pour la paix des méninges
Je ménage ma bonne foi
La salissure de vos linges
N’entachera pas mon émoi
Regardez-vous pauvres sophistes !
Etes-vous donc si malheureux ?
Qu’il vous faille en équilibristes
Tenter vos arguments vaseux ?

Mais quel est ce vent qui vous pousse
A fomenter tous ces complots ?
Savez-vous que de votre mousse
Le tambour déborde ses flots ?
Voyez la crasse qu’il essore
Des mots que vous avez salis
Quand d’une seule métaphore
Vous excitez vos alibis !

Quelle est donc cette défaillance
Qui punit votre quotidien
Pour que vous trouviez alliance
A taper sur tout et sur rien ?
Je suis pour la paix des méninges
S’il vous plait allez donc plus loin
Rincer vos langues et vos linges
Et cessez de faire du foin !