Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Pari gagné...

Paris n’était pas né que tu vivais déjà
Dans ce monde ignorant les vertus de l’ivresse
Où chaque être défunt d’un palais d’alpaga
Se mourait sous le froid d’une laine en détresse

La chaleur, je le sais, c’est toi qui la créas
Aux vaporeuses nuits de folies pécheresses
Quand le lustre poli d’un rouge réséda
Engendra de ta foi la passion-forteresse

Cette ville qui dort en chaque amant-soldat
Convient de la grand guerre où naquit son histoire
C’est ta ferveur en feu qui gagna haut-les-bras
La ligue de mon front jusqu’à son promontoire !

Et la tour qui scintille au milieu des détails
N’est rien mieux que l’entrée de la tendre chaumière
Où s’en fut un combat de multiples batailles
Pour conquérir l’amour … J’en connais sa lumière !