Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Ondine...

L’aurore s’endormait, murmurant aux embruns
D’ourler un pansement sur sa peine opaline
Empalée aux rebords de sa clepsydre où bruns
Et blancs ressacs pleuraient son ariette saline

Elle portait en elle
Un fabuleux trésor
Ouvré d’une aquarelle
Et d’une rose d’or
Elle brassait la pluie
Elle embrassait le vent
Priant pour que s’enfuie
Son cœur engoulevent

Sur ses flancs empennés, telle une enjolivure
S’échouait un accent aigu de camaïeu
Et le corail fusain lissant sa chevelure
Satinait en son ventre un long fil amant bleu

Elle souffrait en elle
L’an blême d’un jasmin
La balle intemporelle
De l’arme parchemin
Elle coulait le feu
A sa fin de conquête
En fleurant son adieu
Sur son âme poète

Sous l’aphone tourmente, au revers du nadir
Se dessine en profil quand la nuit le dévoile
Un pétale de prose où s’étire en soupir
Une ondine baignant dans l’encre d’une étoile !