Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Octobre...


Octobre s’est figé aux coteaux de ma plaine
J’ai mal, mais le sais-tu, quand arrive cette heure
Où cherchant l’origan, la fraîche marjolaine
Je ne respire tant qu’un romarin qui pleure

Dix mois à l’invoquer, pourtant dès ton encoche
Je saigne les arçons infiltrés sous ma peau
Dis-moi, à l’évoquer, que l’émoi ne ricoche
Jamais sur le revers d’un automne en cadeau

Octobre s’est blessé sur l’arête enflammée
D’un fer rougi à vif, pour un seing d’aventure
Oh toi que j’ai bercé, à son âme acclamée
Dis-moi qu’il est un ciel exempt de forfaiture !

Dix mois à supplier, pourtant à son approche
Je tremble comme un loup, frileux d’un jour sans moire
Car je n’ai su plier au plus gras de la roche
Que ma plume fuyant le temps d’une mémoire !