Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Ô Soleil soleil...

Je suis fille d’Automne ! - Je te l’avais avoué -
Tout comme je t’appris que le Sud m’était cher !
Tel un frère de sang, tel un frère de chair
Ce Sud que je chéris, qui m’est tant dévoué

C’était de son soleil que je puisais l’envie
D’entrouvrir au matin ma paupière pesante
Le désir de sourire à ses rixes plaisantes
C’était à ce soleil que se chauffait ma vie !

Cette vie qui se court parfois sur la distance
Qu’une raison lointaine isole dans son sein
Mais de chaque désir fleurissent les desseins
Composés sur le temps en bouquets d’insistance

Ton Nord pointe sur moi son feu incandescent
Vois, je plie mon bagage et engage ma route
Que plus jamais nos sens ne cheminent aux doutes
Ton Nord m’a pris la main, je rejoins ton versant !

J’arrive jusqu’à toi, d’un pas sûr, décisif
Et si je laisse au Sud ces gerbes de valeur
C’est qu’au creux de tes bras je sais l’autre chaleur
Diffusée par l’amour en rayons explosifs

Car il existe au bout du demain qui se fraye
Un astre bien plus vif, plus brillant que l’Hélios
C’est celui que j’épouse en symboliques noces
C’est toi qui désormais seras mon vrai soleil !