Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Mes moires...

L’âtre des souvenirs crépite en ma mémoire
Resservant des bouquets de lavande jolie
Les draps en leurs replis au discret de l’armoire
Content de mes amours la plus grande folie !

Etait-ce d’un hasard que cendrons enflammés
Insistaient à périr sur mon lit en bataille ?
Que chaque plaie à vif découpait en entaille
La chair de ces désirs mille fois réclamés ?

Aurais-je dû rester, figée comme un vestige
En lieu de recueillir les frais d’une promesse ?
La grand roue ! Le gros lot ! Les joies de la kermesse !
Mon cœur virevoltant prisait tant ce vertige !

Non je ne renie rien de ces temps révolus
J’ai tant et tant aimé que leur bois me console
D’avoir brûlé cent fois les agréments moulus
Aux plaisirs qu’un écho renferme en camisole

Et j’ai embastillé chaque joie en semence !
Je redirai ma foi, toujours d’un même ton
La dentelle ! La soie ! Le satin ! Le coton !
Ah vous que j’ai froissés au pied de ma démence !

Je vous emporterai quand l’heure des adieux
Vous capitonnera au muet de ma bouche
Ainsi vous ne mourrez au spectacle des Dieux
Puisque vous survivrez à l’ardent de ma couche !