Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Mascaret...

Le poète est fragile et sa plume tremblote
A la moindre tempête à la moindre émotion
Il se cache et se terre en ermite à la grotte
De ses amours rivées à l’imagination

Le crois-tu toi qu’un jour il se réveillera
Trempera là son âme à l’encre du lilas
Sortira du sommeil tous ses mots engourdis
Et fera rejaillir des faïences biscuits ?

Le temps est l’océan qui s’échoue sur la plage
En marées indomptées en vagues sauvagines
Le connais-tu aussi le sens de ces voyages
En allers et venues, en achoppes marines ?

L’as-tu déjà reçu de l’écume en guirlandes
Ce long baiser offert au sable bleu lavande
Qui concilie douleur et furie des jusants
Quand il calme la grève aux foulées des brisants ?

Le poète est fragile et sa plume vacille
Dans un geste amoureux, mouvement délicat
L’impudeur est soumise et l’humeur est gracile
T’es-tu donc reconnu, toi qui lis ces mots-là ?