Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Ma révérence...

Il entretient la paix où règne le mystère
D’une lune rougie au faîte de son Nord
De son pays geignant sa platitude austère
Il m’a prise à son temps, il me tient à son bord

Il paraît en reflet où s’enlise le flou
Dans un âtre secret, au feu de sa mémoire
Mais mon cœur à son cœur y tire sans tabou
Cette foi qu’il soutient de la plume au grimoire

De cette perfection, il en a le défaut
Qui marque pour la vie la personnalité
Mais d’un travers surfait, chacun sait bien qu’il faut
Le grandir avec soin pour qu’il soit qualité !

Si je vous résumais notre vision nocturne
Lorsque nous refaisons le monde à notre image
Tout ce qui embellit ce luxe taciturne
Il l’offre de ses doigts au nacre de sa page

Et s’envolent alors ses valses balancelles
Ses javas ou son jazz, son Blues ou ses mâtines
Ces joyaux distillés au flanc des étincelles
S’enroulent aux vapeurs de nuitées libertines

Que dire si ce n’est que grâce à son trésor
Il a ressuscité ma veine à sa déprime
Le noir de mon soleil, il le changea en or
De ce puisard sans fond, il en sortit ma rime

Tu n’es pas contre-jour qui renferme ces vers
Vois ! C’est sous ton halo que couve ma lumière !


(à Chimay Orduval)