Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

LiCoeur...

Je tremblais, j’avais peur, sais-tu ce sentiment
Qui en nous s’insinue tout en nous éprouvant ?
Je me laissais mourir, je crois, comme un oiseau
Dont chaque aile rognée s’entaillait en biseau

Un mélange d’espoir en crainte méconnue
As-tu déjà senti cette humeur inconnue ?
Et ces autres, vois-tu, ricanant sous ma coupe
Je les entends siffler, se moquant de ma soupe !

‘’Elle a l’âme damnée ! Elle n’aura plus rien !
Pas même la potée, la miette d’un festin !’’
C’est de moi qu’ils parlaient, me désignant du doigt
Mais je n’ai retenu de leurs mots que ma foi !

Oh pauvres ignorants, votre vanité pleure
Ce que jamais mon cœur n’a tenu en douleur !

Où donc vous cachez-vous ? Vous que mes solitudes
Alimentaient aux soirs en vieilles habitudes ?
Lors que vous déjetiez vos fiels en abandon
Vos flèches aiguisaient celle de Cupidon !

S’il vous était venu que de penser un jour
Je boirais de ce vin aux vignes de l’amour
Nous aurions tous en chœur abusé de nos toasts
Vos pieds nus aux miens joints dans la grande composte !

Il coule ce nectar sur vos désobligeances
Et s’il m’était un souhait à faire à votre engeance
Je le déverserais dans des verres de soie
Que vous puissiez goûter cette ambroisie de choix !

Car celle de l’aimer m’est la plus glorieuse
La plus vive à louer que vos pouffes rieuses !