Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Les temps dûs...


Ah s’il m’était donné de vivre mes vingt ans
Ceux que j’ai amusés de ma fichue dégaine
Ah s’il me revenait ces étés ces printemps
Qu’en ferais-je aujourd’hui, autre qu’une rengaine ?

Le temps nous étourdit quand la vie nous entraîne
Il s’émousse sans fin dentelant l’illusion
Mais le temps nous sourit en laissant à la traîne
Quelques bribes d’un jour, des bulles en fusion !

Ah s’il m’était admis de retourner l’envers
De ce décor géant où flottait ma jeunesse
Ah s’il m’était permis de ranimer ses vers
Je vous en conterais leur lourdeur, leur finesse !

Le temps nous apparaît comme un vil maraudeur
Lors qu’il blanchit les fils cousus sur nos paupières
Mais le temps disparaît si d’appétit frondeur
Nous le vidons au mieux, au creux nos soupières

Alors je l’ai puisé, j’en ai mis en réserve
Je le bois à l’envi, sans le gâcher pourtant
Parfois je m’en reprends, veux-tu que je t’en serve ?
C’est de moi qu’il s’éprend, de moi qui l’aime tant !

Ah s’il m’était donné de dévoiler la chance
Qui persiste à ma vie de vivre mes vingt ans
Je vous en dirais trop des heures en balance
Qui me bercent encor de leur rythme tentant !

Me voyez-vous en paix ? Voyez-vous ces secondes ?
Ces étoiles qui jouent, juste là, dans mes yeux ?
Elles sont mes vingt ans ! Elles sont mille rondes !
Mille mondes dansant aux plaisirs facétieux !