Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Les larmes de Juillet...

On aurait dit un poing, levé contre un sanglot
De ces sanglots aigus qui tranchent les artères
Dont on ne sait vraiment le pourquoi des rivières
Pas plus que le comment faisant naître leur flot

Pourtant tout était clair
Les gargouilles de marbre
Aspiraient mollement cet air qui dégouttait
Le lierre s’amusait sur la chair des vieux arbres
Pourtant tout était clair
C’était pourtant l’été

Parfois on aurait cru qu’une main malhabile
Tentait de déchirer le rideau d’un bosquet
Par lequel entrevoir le rire d’une biche
Ou bien entendre l'oeil d'une souris blessée

Le jour marchait sur l’eau
En pas de funambule
Anticipait sa route au-delà des coteaux
Je baisais la moiteur de sa bouche en colère
J’étais un grain de pluie
Son souffle-douleur