Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Les feux semblants...

Timide au pas nouveau dans la crainte du dire
Les poussières les cris
Rien ne serait à perdre s’il ne se trouvait
De peau ou du verbe

Les orfraies ont laissé leurs queues traîner à terre
Comme ces cairns dressés pour guider le marcheur
Plus haut qu’une montagne
Plus beau qu’une beauté
Qui n’aurait vu du jour que son ventre précaire
Oubliant que de son dos
Un autre éclot sous le battement lent
Des horloges muettes
Aux confluents des fumées et des sources
Des feux de nuit sang de galets
Souffrant l’eau ronde
Tantôt plaqués en fond
Tantôt soulevés
Par la fureur fragile d’une foule aveugle-sourde

D’enjamber l’univers sur un seul mouvement
Tourne le temps au temps
La chlorophylle à l’envers
Mais la tête et le corps tout ce qui s’ensoleille
Parle des goémons leur vertitude claire
Jusqu’à grimper sur des noyaux de prunes
Escalader les feuilles en retombant sur soi
De soi
Les mots violés par un violon
Contrebassés à leurs contraires
Recommencés à ce qui ne se découvre pas
D’une seule marche