Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Les eaux paradoxales...

Pour la peine de vivre
Les pluies enchevêtrées
Ressoudaient les rivières
Aux alluvions charnus

Les palmes arrachées
Fausses d'aisances
Fosses identités au crépi des regains
Barraient les dominantes
En pelotes d'haleine

Remparts étreints par les cris d'un passant
Qui avait reposé sa barbe de mille lieues
Sous la mer

Il était une apnée, une année d'adultère
Cousant ses blancs grêlons aux rougeurs des tisons
Les chenets ravinés et la lune plénière
Comptaient leurs écheveaux en culte de charbons
Les théières d'avril bouillonnaient d'une feuille
Jasmin, Caligula remontaient aux narines
Et les terres mouillées que l'absence recueille
Respiraient le safran des cruautés marines

Les os en paradoxe
La peau brunie d'éphélides
De mort