Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Les dessous de table...

Que se passe-t-il donc sous les dessous de tables
Quand se croisent des pieds, cherchant à se toucher ?
Monsieur l’Ambassadeur, emphase confortable
Madame, souriant lèvres rouge baiser
Les convives corrects, en costume, aimables
Leurs compagnes, aisées, élégantes, racées

Sur des couverts pompeux, les mets sont délicats
Et la main les menant jusque dans l’estomac
Est un peu vacillante au lever de fourchette
Par un sursaut soudain d’un coup sur la gambette

Que se passe-t-il donc sous les dessus nappés
Quand se frôlent deux pieds, en-deçà, insolites ?
D’une œillade furtive un sourire discret
L’encombre qui se lève, à l’émoi qu’il suscite
Détourne le regard, un peu embarrassé
Aux appas survoltés qui, fébriles, palpitent

Les plats sont succulents, épicés de créole
Conviviaux de partage éloquents de paroles
Déliées par le vin déroulant l’allégresse
De son suc affectueux prisé jusqu’à l’ivresse

Que se passe-t-il donc sous les dessous charmeurs
D’une dame frivole au désir qui l’entraîne
Quand le pied du voisin la caresse, enjôleur
Et qu’un autre de face ose la même scène
Au risque de heurter l’ancien compétiteur
Et créer, au contact, un choc de madeleines ?

La donzelle rougit, se gausse d’avoir bu !
Alors que c’est un pied, ou un soulier perdu
Qui la fait s’empourprer de l’aigu jusqu’au grave
Mais nul n’est assez dupe et tous fort bien le savent !

Que se passe-t-il donc sous les dessous de tables
Qu’après ce beau festin, il n’en reste au matin
Qu’un vaporeux effet, parfois l’inévitable
Revanche d’une main dégrafant le satin ?
Ou tout simplement rien, ce n’était qu’une fable
Je vous laisse le soin d’imaginer la fin !