Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Le vide au coeur...



Souffres-tu quand j’ai mal ? Sais-tu ma déchirure ?
Connais-tu l’animal qui gémit dans sa veine
Dans l’ombre, sans mot, pour cacher sa torture ?
Vois, je suis ce félin qui engloutit sa peine !

La nature donna à l’homme ses cinq sens
Qu’il en use sans tort sans prétexte futile
Se soigner, se guérir, en prendre cette essence
Pour se différencier dit-on de l’inutile

Pourtant j’ai entendu le chat sous ma fenêtre
Il avait froid, ou faim, voulait-il sa ration
D’une coupe remplie de tendresse peut-être ?
Il ressent lui aussi, sans exagération !

J’ai vu un jour le lion rugir de tout son fort
Lorsque l’avait atteint une flèche en plein cœur
Aussi puissant qu’on soit, chacun face à la mort
Est égal en douleur, reconnaît la rancœur !

Alors regarde-moi ! Ma robe s’est déteinte
Il ne reste qu’un brin de ces faveurs tabous
Je suis femme si peu quand la flamme est éteinte
Bestiale je deviens quand je repense à nous !

Et j’aurai beau cambrer mon âme à ce silence
Contourner l’illusion d’une ancienne dorure
La souffrance en sursis, s’effluve en pestilence
Souffres-tu quand j’ai mal ? Sais-tu ma déchirure ?