Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Le veilleur de vie...

Imite sa plus vive allure
Puis cingle l’air en le flattant
Pour estomper chaque coulure
Qui brûle tes doigts aux instants

Connais-tu le secret de l’ange
Lorsque ses plumes se replient ?
On croit qu’il tombe des louanges
Alors qu’il pleure de la pluie !

Si tu veux risquer l’aventure
A t’envoler jusques aux cieux
Emporte donc ta couverture
Il y fait un froid facétieux

Celui qui glace les enfers
Après avoir connu l’amour
Mais pourquoi rougirait le fer
Si ce n’est pour marquer toujours ?

Sinon pour croire davantage
Qu’il existe sur l’autre rive
Un nouveau festin d’avantages
Fi d’un bon merle ! Il est des grives !

Prends ce qui se présente à toi
Sans le juger, sans t’adjuger
Le privilège de cent lois
Prends tout mais apprends à donner !

Car la brume qui tourbillonne
Le long des berges délaissées
Se pose un jour et papillonne
Pour retenter un autre essai

Entre toi et lui, tout un monde
Mais n’oublie pas qu’à ton envie
De ta venue jusqu’à ta tombe
L’espoir est ton veilleur de vie !