Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Le semeur de pluie...

Il tenait dans ses doigts quelques pincées de ciel,
Qu’il dispersa dans l’air, en traçant des sillons
Sur le chant du printemps dont les notes gris clair
Grinçaient obstinément.

Sa barbe nuageuse enveloppait l’instant,
Et ses pieds engoncés dans un cercle pâteux
Pataugeaient de guingois en rituel troublant,
Comme s’il hésitait à poursuivre son jeu.

Au delta de son œil perçait une ombre dense ;
Son rire s’éclatait dans le vol d’un moineau
Pour attirer les feux, ajuster leur cadence
Sur la sienne mimant un ténébreux tango.

L’aurore, à son éveil, incuba sa migraine,
Soumise, s’enfiévra de son courroux rageur ;
Un solfège de foudre invita le tonnerre
À cingler les accords de sa mauvaise humeur.

Vendredi fut tranché par milliers de coups d’eaux
Qu’avide, le semeur déglutit dans sa gorge ;
Et le temps, résigné, versa ses trémolos
En écorces d’orage...