Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Le Rimbaud Ivre...

C’est Arthur qui chantait
Dans les nuits andalouses
Quand la bise hantait
Les persiennes jalouses
Ils étaient douze au blues
En semelles trouées
A fouler la pelouse
Pour cadencer leurs pieds

Il dansait avec eux
Une gigue gitane
Sous les ciels vaporeux
De boucles tarlatane
Et si la tramontane
Alimentait leur feu
Il priait aux platanes
De n’avoir d’autres dieux

Il riait de leurs plaintes
Et pleurait à leurs rires
Au sucre d’une absinthe
Aux gerbes d’un mourir
Pour bâtir des menhirs
De croyances déteintes
Où régnerait l’empire
De ses amours éteintes

C’est par sa mise en plis
Que s’enflammaient les airs
En frisant sous la pluie
Ses excès en rosaire
Qu’aurait-il d’un revers
De raison accompli
Si Rimbaud de ses vers
N’eût aimé la folie ?