Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Le nom dit...

Mais que faire, que dire ?
Puisqu'il n'en est plus l'heur
Que l'heure se décide à s'oublier aussi
Le froid ne surgit pas pourtant d'un seul hiver
Il s'insinue sournois
Petit pas à petit
Il y avait un air, un courant qui passait
Sous les portes fermées, lézarde prise au mur
Le plâtre s'est moisi, la pluie s'est infiltrée
Il fait froid au plein jour, tout comme au grand minuit
L'horloge n'a cessé pendant les mois de veille
De déglutir sa clenche
De sonner à tout va
Aujourd'hui l'entends-tu, hésiter à sa peine
Elle retarde un peu, tout comme toi et moi
Le temps comme le froid
Nous prennent en surcharge
Alors que nous pensons les porter tous les deux
Ce sont eux, sur leur dos
Qui supportent nos lombes
Et nos bras ont en eux, leur terrible fardeau
De l'eau, toujours de l'eau
Qui bougent les aiguilles
Des moulins ou des vents en soupirs d'éoliennes
Le phare, phare éteint, s'allume ou se résigne
Et nos cils qui se taisent
Comme dort un mâtin !
Tu vois, rien n'a changé des valeurs buissonnières
Tout se dissout, se crée, se transforme ou s'épuise
Nous sommes épuisés, nous grinçons aux charnières
La nuit nous reprendra plus bas qu'un son d'église
Ne dis plus ces je t'aime
Ne dis plus qu'ils sont vrais
Ne me demande pas de croire ces sornettes
Si je ne les ressens, c'est qu'ils mentent un peu
N'aie crainte de me perdre au dernier jour de fête
Puisque tu me perdais bien avant cet adieu