Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

La veilleuse...

Souvent quand vient la nuit de sa torche branlante
Je m’en vais me blottir aux courbes de jadis
J’y retourne puiser la grâce chancelante
D’une enfance en fragments enluminée d’indices

Je le ressens si fort cet arôme qui perce
Sous mes narines nues prisant les souvenirs
Qu’il vient à me surprendre en larmes à venir
De son bouquet charmeur qui encore me berce

Je l’entends soupirer ce souffle de patience
Ce corps souple incliné sur le flanc du berceau
Le visage éloquent brillant d’omniscience
La taille balancée au roulé d’un cerceau

Dansent les anneaux bruns de ses cheveux de brise
Les yeux gris de ma mère enchantaient mes détresses
Et nos voix envoûtaient de notes d’allégresse
La chambre où gazouillaient nos mille vocalises

Se fond le goût framboise à mes joues de bébé
Par un baiser cueilli au creux d’une fossette
Quand ma peine apaisée aux caresses sucrées
Délivrait le bien-être empourprant mes risettes

C’est un havre de paix, un pays mirifique
Miroir des émotions au jardin de l’envie
Un lieu unique au monde à mon cœur nostalgique
Il s’appelle tendresse et veille sur ma vie